设为首页

图片宽度是1065高度是270

我院学子在首届宁夏大学生结构设计大赛中摘得桂冠

信息发布人:张弘德  信息发布时间:2015-07-29 10:45:00  点击数:

塞上六月,激情飞扬。6月6日,首届宁夏大学生结构设计大赛顺利落下帷幕,我院学子在比赛中独占鳌头,包揽了本次比赛设置的两个一等奖,并获得了一个三等奖,成为本次比赛的最大赢家,为我院再添光彩。比赛过程中,张峰副院长代表我院出席了开幕式。闭幕式上,土木工程系郝献华教授作为评委组成员为获奖选手颁奖。

 

QQ图片20150608100452_副本.jpg

 

首届宁夏大学生结构设计大赛由自治区教育厅主办,宁夏大学协办,来自宁夏大学、北方民族大学、宁夏理工学院、宁夏大学新华学院、宁夏建筑职业技术学院、宁夏能源学院以及我院共7所院校30支队伍参加比赛。大赛设一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

 

QQ图片20150607163240.jpg

 

傲人成绩的背后,蕴含着滴滴汗水。自今年3月底比赛通知下发后,土木工程系高度重视,选派张雷、杨慧娟、王亚、姚宇峰、刘科元、刘琼等骨干教师作为指导教师,经过结构化面试,从70多名学生中择优20名学生组成4支队伍,专门安排模型制作教室,配备模型制作材料,积极备赛。60多个日日夜夜,全体指导教师和学生牺牲休息时间,按照大赛要求,从结构形式选择、模型的建立、杆件的选择、实验的测定等细微处做起,积极配合,加强协作,悉心研究,反复实验,力争在比赛中取得优异成绩。

 

QQ图片20150608100705_副本.jpg

 

6月5日,在比赛现场,从上午9点到晚上10点,全体指导教师现场全程陪同指导,为参赛学生提供全方位服务。6月6日,由土木工程系副主任刘科元、刘晓娈带队,全体指导教师和学生现场参加比赛。两天的赛程里,选手们都迸发出了不折不挠、顽强拼搏的精神,力将实践与理论结合起来。最终,他们的作品经过18公斤重量加载、风力测试等多重检测,张雷老师指导的“矿建队”、王亚和姚宇峰老师指导的“劦力队”获得大赛一等奖,杨慧娟老师指导的“鸿剑队”获得了三等奖。

 

QQ图片20150607163236.jpg

 

本次大赛之所以能够取得好成绩,得益于学院相关领导及老师的大力支持,得益于指导教师们的耐心指导专业素养和奉献精神,更是参赛同学们刻苦努力和敢于创新的结果。

本次大赛旨在通过竞赛活动培养大学生的创新思维和实际动手能力,培养大学生团队协作精神,增强大学生的工程结构设计与实践能力,营造浓厚科技创新氛围,促进区内高校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,相互交流与学习,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。

通过比赛,学生将书本的理论知识转化为实际的应用能力,加强了兄弟院校之间的交流与沟通,培养了大学生实践能力和团结协作精神,激发了创新意识,展示了当代大学生的风采,促进了学生的全面发展,对培养高素质人才起到了十分重要的意义。

           土木工程系  王 文/图