设为首页

图片宽度是1065高度是270

师弟师妹来报到 师兄师姐来帮忙----点滴记录迎新志愿者工作实况

信息发布人:张弘德  信息发布时间:2015-08-25 15:44:42  点击数:

IMG_3828_副本_副本.jpg

8月25日是我院2015级新生报到第二天。从早上7点开始,便有新生陆陆续续来到学校报到,在忙碌的学院里,有一个随处可见的团体——迎新志愿者,他们每人穿着志愿者工作服,胸前都悬挂着贴有“迎新志愿者”的工作牌,方便新生和家长们在有需要时及时找到他们。

今年,学院团委、各系共一百多位志愿者分别分布在火车站、学院大门、咨询点、报名处、缴费大厅、军训服装发放处、宿舍物品发放处等,参与迎接新生志愿服务工作并帮助他们尽快的熟悉校园环境。

_MG_7032_副本.jpg

把好迎新志愿工作的第一道关

2013级地质工程专业的郭宇龙同学是这次迎新志愿者中的一员,见到他时,他正和另一名同伴顶着烈日在银川火车站出站口南侧迎接新生及家长。他和其他6名在火车站的迎新志愿者,是新生下火车后见到的第一批学院的人。郭宇龙是我院青年志愿者协会的成员,早在今年7月份,他就主动报名参加了本次迎新工作,在经过考核之后,成为今年迎新志愿者队伍中的一员。

早晨6:30,当大多数人准备起床的时候,负责火车站迎新的志愿者就已经到达接站点,为早班火车的新生及家长提供接待服务。他们每天的迎新工作将持续到晚上22点,中午轮流吃饭休息。

24日11:30左右,当我们采访到郭宇龙时,已经有10波左右大概1000多位来校报道的新生和家长被送往学校。一波又一波的人潮从出站口倾泻而出,如何从当中辨别来校报道的新生呢?郭宇龙说,他和同伴会根据最基本的行李、家长、学生三要素来判断。许多刚下火车的外地游客也涌到志愿者面前进行求助。尽管站立许久还面临着引导新生的工作,他们依然耐心细致地进行解答。待人潮稍退,他们则稍事休整。而列车到达的时间往往只间隔十分钟左右,在人流量大、人员复杂的情况下,郭宇龙和他的“小伙伴”们依然保持着巨大的热情以最高的效率进行着迎新工作。

IMG_4080_副本_副本.jpg

用耐心和热情迎接学弟学妹

和郭宇龙一样,在学院图书馆二楼缴费大厅的志愿者李芳,也是早在今年7月份就完成了迎新志愿者报名工作。她是我院过程控制与装备工程专业的大三学生,同时也是我院国防青年后备团的成员,平时就辅助学校后勤集团负责学校的校园安全维护、晚上巡逻等工作。     李芳在缴费大厅的志愿服务工作主要是负责缴费大厅的缴费秩序和引导工作,确保缴费新生不要插队,堵塞交通的现象发生。

 “学姐,缴费时要带哪些证件?”、“学长,学生卡要怎么转账?”、“学长,一卡通是在这领吗?”……这样的问题,李芳和其他校园各个角落的志愿者们可能都要回答无数遍。从早晨7点到中午12点,李芳和其他在缴费大厅的志愿者们要站五个小时,为大家答疑解惑及及时维护秩序,疏通缴费队伍。中午一个小时紧张的吃饭休息之后,李芳还要在缴费大厅工作到晚上9:30。

李芳说:“参加志愿工作,就是想为学校出点力。我希望通过我们热情服务帮助到师弟师妹,让他们少走些冤枉路。最重要的是给新生留下一个好的印象,让他们感受到学院团结互助的良好氛围。”

IMG_3902_副本_副本.jpg

在志愿工作中体验帮助别人的快乐  

地质工程专业的吕彦锋同学是这次迎新志愿者中的一员,作为搬运行李的志愿者,他的主要任务是为带领新生领取床铺用品,帮大家搬运到各个宿舍楼门口。当我们见到他时,他正在A2一楼东门口为新生搬运行李和床铺。正准备运送下一批行李的志愿者们额头上沁处了细细的汗珠。

据了解,早在23号上午,运送行李的志愿者们就已为新生送出了第一波行李。每天早晨7点,10位运送行李的志愿者准时到位,从A2大厅行李发放处到宿舍楼门口,昨天第一天报到时,一趟车一共走了好几十个来回。在接受采访时,吕彦锋表示,志愿者工作虽然很辛苦,但是自己心里很暖,很多家长会主动帮助我们推车,让我们很不好意思。一位广西的家长称赞我们的迎新工作很周到贴心,态度很热情,听到这些,我们心里很高兴。我们就是要为了发扬志愿者“团结友爱,互助进步”的精神。

无论是校门口的下车点,还是缴费大厅,亦或是行李运送点,所有的迎新志愿者们都非常热情地为学弟学妹们指引方向和搬运行李,并非常详细地为新生解答疑惑。除此之外,注册大厅、校门口、校车接、送点、各系报到处、军训服装发放处等各个角落,都遍布了各种迎新志愿者的身影。

在紧张而繁忙的2天多迎新工作中,作为迎新的师兄师姐,每一个人都在用点滴的行动温暖着来自四面八方的师弟师妹及他们的家长们。除此之外,我院参与迎新的所有教职工老师们也同样坚守岗位,用最大的热情迎接着所有前来报道问询的新生和家长们。迎新工作还在进行中,中矿大银川学院的“人情味”,在所有迎新师生微笑的脸庞和流汗的浃背中,得到了最好的体现。

                                                    宣传处 张弘德  文 图