设为首页

图片宽度是1065高度是270

我院教师刘科元荣获“2015年全国徐芝纶力学优秀教师奖”

信息发布人:张弘德  信息发布时间:2015-10-20 11:25:02  点击数:

 新闻稿图片.jpg

 近日,中国力学学会揭晓了“2015年中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师奖”获奖名单,我院土木工程系教师刘科元荣登榜单。

“全国徐芝纶力学优秀教师奖”由中国力学学会设立,表彰在力学教学改革、教书育人和科学研究方面取得突出成绩的教师。由各省(市、自治区)力学学会推荐,中国力学学会教育工作委员会组织专家组,以函评与会评相结合的方式,差额评选出获奖人员,每两年评选一次。此次全国共有80名教师获此殊荣,其中宁夏仅有刘科元老师一人上榜。

刘科元,男,1983年12月生,博士在读,2011年进入中国矿业大学银川学院工作,现任土木工程系副主任。主要从事有关力学结构类课程教学科研工作,主持并完成自治区教学改革项目一项,核心参与四项,主持并完成自治区党建项目一项,现主持自治区高校科研项目一项,大学生创新创业项目2项。

刘科元老师自进校以来,承担学院土木工程、工程管理、工业工程、机械自动化等专业的工程力学、结构力学、钢结构、工程结构等课程的教学工作。组织举办了校级三届力学竞赛,组织学生参加了两届全国周培源大学生力学竞赛并有15人获得国家级奖项,编写工程力学、结构力学教材15万余字,在师德师风建设、课程建设、师资队伍建设以及实践教学改革方面取得了一定的成效。

新闻小贴士:

徐芝纶(1911-1999),力学家、力学教育家。1934年毕业于清华大学,1936年获美国麻省理工学院硕士学位,1937年获哈佛大学硕士学位,1980当选为中国科学院院士(学部委员)。徐芝纶教授长期致力于工程力学的教学与结构数值分析的研究,为中国工科力学教材建设作出了贡献。他编著的《弹性力学》教材在国内被广泛采用;曾积极推动了有限元法在中国的普及与推广,为中国工科院校广泛采用,对工科基础理论教育起了较大作用。

“精益求精是成功之母”,这是徐芝纶自我总结的重要体会,也是他从事教学工作的自我写照。他认为:“无论做什么工作都应当精益求精,好上加好。什么事业都没有顶峰,要不断改进,永远不要自满。学无止境,教无止境,教书育人无止境。”

                                          土木工程系 李娜 文 图