设为首页

图片宽度是1065高度是270

机电系召开教师赴企业实践经验交流会

信息发布人:张弘德  信息发布时间:2015-10-23 08:55:20  点击数:

10月21日下午,机电系在A5-109教室召开了教师赴企业实践经验交流会。会议由副主任王彤主持,系全体教职工参加会议,人事处马玲、孙丽雅出席了交流会。

2015年暑假机电系共有15人次赴企业实践,其中10人利用暑假自主实践,实践企业包括陕西中联重科土方机械有限公司、银川友合石化设备研究所、银川华普科技有限公司、洛阳新安电力集团有限公司、银川华普科技有限公司、国美电器银川电器有限公司、九源(北京)国际建筑顾问有限公司宁夏分公司、宁夏银川西夏区联合物业有限公司;另有5名自治区“双师型”教师赴企业实践锻炼。

DSC03235_副本.jpg

交流会上,参加实践的教师分别从实践企业概况、基本情况、体会三方面进行了汇报,谈到最多的是实践体会。一是在教育教学理念上有了新突破。通过在企业实践与企业员工一同上下班,从事与企业员工相同的工作,不仅体验了企业工作的艰辛,更重要的是普遍感受到书本知识和实际工作需求存在的距离。通过熟悉企业相关岗位职责、操作规范、用人标准与管理制度,在教学理念上有了更深的认识;二是丰富了专业教学资源。一方面,在实践过程中有些教师拍摄了图片,为专业教学提供了丰富的资料,更为专业实训室的建设提供了大量实际、生动的素材,丰富了专业教学资源库;另一方面,在企业中学到实践知识今后可充分用于专业核心课程的建设,以利于提高教学质量;三是实践经验的获得可以促进教学水平的提高。通过在工作中亲自动手操作,在以后的专业课程教学中将不再是纸上谈兵,可以熟练地向学生介绍设备的功能和操作,指导学生进行实训,为今后编写实训教材打下基础,有利于教学水平的提高。四是通过实践也切切实实地感受到要使我们培养的学生能够得到企业的认可,就必须根据不断变化的企业技术需求和产业发展来适时地更新教学理念和教材内容。

DSC03249_副本.jpg

系副主任王彤在总结讲话中说到,各位教师利用假期时间将赴企业实践活动落到了实处,完成了实践任务,得到企业的认同,在考核中也得到考核小组成员的一致肯定,今后我们将继续开展这项活动,使教师在企业实践中学习锻炼、不断提高专业课教师的实践教学能力,为本专业的教学改革、课程的结构调整和培养高技能应用人才积累了宝贵的经验。

                            机电动力与信息工程系 叶英 文 图