设为首页

图片宽度是1065高度是270

学院党委召开“围绕中心抓党建 抓好党建促发展” 专题座谈会

信息发布人:张弘德  信息发布时间:2015-11-18 10:35:33  点击数:

_MG_6413_副本.jpg

近日,学院党委召开“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”专题座谈会。学院党委书记郭书印参加会议并讲话。党政工作部副部长马金峡、党委工作部部长党晓平、宣传处副处长郭建礼、团委书记蔡中奇、马克思主义教学科研部副主任伏晓春及相关处室工作人员参加会议。会议由马金峡主持。

_MG_6416_副本.jpg

会上,党晓平围绕民办院校党建工作的目标、任务及地位作用,谈了对“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”这一工作指导思想的认识和看法。他认为,民办高校特殊的管理体制决定了抓党建工作必须有别于公办院校,要积极适应特点,准确定位,融入中心,以作为求地位,紧紧围绕学院建设发展大局来谋划、部署和落实党建工作,使党的工作与其他工作同频共振、相得益彰。

_MG_6436_副本.jpg

郭建礼讲到,2016年是学院迎接转设的关键之年,宣传工作将紧密围绕学院工作的总体思路,突出重点,按照“一争二提三创新”的工作目标,为学院建设发展提供思想保证、舆论支持和文化动力。他从理论武装思想、加强队伍建设、统筹宣传阵地、创新传播渠道、大学文化建设、健全制度建设、讲好学院故事、精神文明创建等八个方面谈了工作思路。

_MG_6457_副本.jpg

蔡中奇谈到,要做好党建工作就要把党建工作放在学院发展、建设的重要位置去谋划,建立健全体系、制度,要有自己的党建文化理念,对党员要采取激励机制,积极开展争先创优活动。党建工作要服务全院的发展,充分利用团学工作触角功能的优势,紧密结合学院实际情况,着眼全局,从基层、自身、师生等层面抓好抓实。最后,他就2016年团委的工作谈了他的想法和思路。

_MG_6466_副本.jpg

伏晓春从民办院校和公办院校党建工作的区别谈起,他讲到在工作中要将党务工作与业务工作很好的结合起来,要两手都要抓、两手都要硬。会上,他结合马克思主义教学科研部的具体工作,从利用好课堂开展党建工作、加强教育教学的改革创新、努力改变对党务工作的态度等方面具体谈了2016年的工作设想。

_MG_6487_副本.jpg

马金峡从正确认识民办院校,明确党建工作地位、作用和职能定位,秉持办学方向、发挥政治引领作用,抓好管理制度建设、探索现代大学制度下的党建工作,履行职责、有所作为等方面谈了工作想法和思路。他认为做好民办高校党建工作,上级党委的正确领导是根本保证,学院出资人的支持是重要前提,围绕学院教学开展工作是活力源泉,与校园文化建设互通共融是重要动力。只有不断地深化和拓展党建工作内涵,使民办高校党建工作与学院发展目标同向、工作同力、管理同步、利益同享,才能实现党建工作与学院发展的互促双赢,才能使民办高校党组织焕发生机活力。

_MG_6506_副本.jpg

最后,学院党委书记郭书印作了讲话。他强调,这几年学院党的建设工作有了很大的进步,此次座谈会的召开就是为了能够多了解各部门对工作的认识、工作思路和工作的看法、想法。大家对工作的思考都是站在一个行家里手的高度去思考,对党的工作职责、任务、对高校党的工作应该发挥作用的渠道、抓手谈的很在行。他说民办院校的党建工作在全区乃至全国也是一个一直探讨和研究的问题,在我们的工作中,要充分发挥党在学院中的战斗堡垒和教职员工、师生中的政治核心作用。要统一思想认识,提高全院师生和广大党员干部对党建工作的认识。要树立服务国家、民族、后代的想法,充分调动、引导社会各种有利资源,帮助、支持民办教育的发展和人才培养。要树立法治意识和宪法精神,依法办学、增强法律意识,在遵循理论体系化、实践具体化、全局定好位的原则上,结合实际积极开展工作。他强调,党建工作要与学院的发展、教育教学、事业工作有机的结合在一起,这样才能使学院的党建工作开花结果。

          宣传处 蒋爱娇 文 王皎 图