设为首页

图片宽度是1065高度是270

矿业工程系举行教师赴企业实践汇报交流会

信息发布人:张弘德  信息发布时间:2017-09-14 14:02:51  点击数:
 
IMG_20170913_153356_副本_副本.jpg
 

913日下午,矿业工程系全体教师在G2-226会议室召开教师赴企业实践汇报交流会。会议由系主任王文主持,学院人事处董洁莹参加了交流会。

2017年暑假期间,我系共有四名教师赴企业实践,分别到神华宁夏煤业集团、宁夏中宁赛马水泥有限公司、中石油长庆油田和宁夏煤炭勘察工程公司进行实践锻炼。他们从企业概况、实践学习过程及内容、收获和体会等方面进行了汇报。

首先,他们带着教学过程中存在的问题和困惑下企业实践,通过实践锻炼对教学改革进行思考,对培养高素质应用型人才进行重新认识和理解,对学院当前人才培养模式与社会需求的差距深入思考。

其次,企业实践让大家认识到专业教师下企业锻炼是提升教师综合素质的重要举措,是以市场为导向,研究人才培养模式、课程开发与建设等工作的重要内容。教师通过下企业锻炼,了解企业生产、经营全过程,提高动手能力,培养教师既有理论教学能力,又有实践教学能力,成为符合培养应用型人才教学需求的真正“双师”型素质教师。下企业实践可以有效提升生产实践能力,积累相关课程教学资源,为改革教育教学理念奠定基础,明确方向。同时,实践过程中可以结识业内行家,交流宝贵经验。

最后,大家对四位老师的汇报结果进行讨论,要不断加强专业内涵建设,积极树立品牌形象,以应用型人才培养教材改革为根本,提升教师专业素养。

企业实践能有效提高教师教学能力,提高教师专业理论知识和实践水平,从而提高教师综合素质,以适应学院应用型人才培养的教学发展要求。企业实践是培养“双师型”教师的需要,是青年教师成长的必经之路。希望学院将教师下企业锻炼这项制度能长期有效的坚持、完善、创新,也希望专业教师能把定期到企业实践作为自己教学工作的一部分,坚持下去,必有益处。使全院教师的教学水平向更高的目标攀登。

                    矿业工程系 赵伟红 文/