设为首页

图片宽度是1065高度是270

机电动力与信息工程系举办“名家大讲堂”

信息发布人:张弘德  信息发布时间:2017-09-14 14:08:48  点击数:

 

          910日下午,机电动力与信息工程系在图书馆六楼报告厅举办了“名师大讲堂”,银星能源股份有限公司风力发电总公司副总经理陈沛然为2017520名新生带来了一场题为《新能源产业背景下对专业的需求》的专题报告,报告会由机电系副主任刘雄飞主持,机电系全体教师出席了本次报告会。

 

做介绍.jpg

 

报告从一个企业管理者的角度出发,指出企业需要情商、智商高、专业水平高、综合素质高并且多才多艺的人才。提出要想成为一个企业需要的人才该如何去读大学、又该度过一个怎样的大学四年。他希望同学们能给自己在不同的阶段制定不同的目标,从一个个小目标达成自己的短期目标、中期目标、长期目标、最终实现人生目标。

 

讲座3.jpg

 

报告从新能源产业所涵盖的相关专业切入,详细介绍了新能源专业领域近年来的发展,为同学们带来了最前沿的信息;随后从从事新能源产业工作需要具备哪些专业知识入手,具体细致的为同学们讲解了在学习中应注意到的问题。他说在人生最热情洋溢的年华里,多学习专业知识和理性成熟的心态,规划好自己一生的目标,要持之以恒,行跬步才能之千里。在学习上提出了自己的建议:首先要做好现阶段的学习,也就是基础学科的学习,主要目的通过练习增强自我对自然科学的认知与感知能力,利用互联网、学校图书馆资源掌握科技信息检索应用技术,为将来自己解决问题、撰写论文、搞科技创新与发明打基础;其次是专业理论学科的学习,通过学习增强自我逻辑思维、感性思维的能力,从宏观、微观两个方面认识事物,用“否定之否定”、“对立与统一”、“量变到质变”的思维方法去主动学习;再次是专业技术课程的学习,多做习题加深认识,大学的学习与工作不是孤立的,要注重理论联系实际,多参与生产实践,参加社会实践,还要学习与专业相关的法律知识,了解行业规范;同时要阅读大量相关课外书籍增长见识,多读点杂书,天文地理生物,历史经济管理,哲学小说诗歌,增强文化底蕴,提升礼仪素养。

最后他结合自己从业20多年的宝贵经验,为同学们分享了关于职业的规划并给出建议,他说每个人都想很快就学会飞,但是路始终要一步一步走,同学们只有做好现阶段的学习,才能对自己有一个准确的定位,去选择自己的职业、规划自己的人生。

此次报告会使同学们通过从专业切入,更多地从“如何读大学”的视角,深入浅出进行了讲解,开阔了同学们的视野,激发了同学们学习的热情,广大师生受益匪浅。

机电动力与信息工程系 叶英/文 闫旭/

 

【名家介绍】陈沛然,男,研究生学历,电气工程及其自动化专业,高级工程师,银星能源股份有限公司风力发电总公司副总经理,银星能源股份有限公司技术骨干,自治区新能源领域技术储备人才。具有扎实的专业理论知识和国内外学术研究水平,具备丰富的企业生产经营和工工建设经验。特别是在火力发电、新能源发电工程建设、风电光伏并网接入、新能源生产运维等方面,做出卓越的贡献。